Noticias
SEMESSLAC 2025/UNER: Curso Introducción al Cooperativismo 2025

En la ciudad de Concordia, durante los meses de octubre y noviembre de este año se llevó a cabo, por segundo año consecutivo, el Curso “Introducción al Cooperativismo”, organizado en conjunto por el Área de Economía Social de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (Universidad Nacional de Entre Ríos) y la Dirección de Cooperativismo y Asociativismo de la Municipalidad de Concordia.
Los objetivos del curso fueron “difundir los conceptos de Economía Social y Solidaria y Cooperativismo en las distintas carreras de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, fomentar el cooperativismo como una opción de forma asociativa para emprender, acercar experiencias cooperativas de la región y compartir saberes entre distintos actores de la comunidad”. Para los estudiantes de la Facultad, donde se dictan las carreras de Ingeniería en Alimentos, Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos, Tecnicatura Universitaria en Mecatrónica, Ingeniería Mecatrónica y Tecnicatura Universitaria en Gestión Gastronómica, este curso se ofreció como un crédito optativo incluido en la currícula. Luego se invitó a toda la comunidad en general a participar, con un gran convocatoria inicial.
El curso constó de 5 encuentros presenciales, fue coordinado por la no docente y extensionista Celeste A. Stirnemann y fue dictado por el Ab. Ariel Gorostegui, del área municipal mencionada, con la participación de distintas voces del cooperativismo local: la Comisión de Asociados del Banco Credicoop, la Coop. CREAR, la Téc. en Coop. y Mut. Amalia Lopez y Andrea Godoy de la Municipalidad. Las temáticas desarrolladas fueron: economía social y solidaria, cooperativismo, y estructura y funcionamiento de las cooperativas. En el último encuentro se desarrolló un panel de experiencias en las que participaron otras cooperativas, como la Coop. El Miércoles de Concepción del Uruguay.
El segundo encuentro, llevado a cabo el 4 de noviembre, se enmarcó en la 8va. Semana Latinoamericana y Caribeña de Economía Social y Solidaria, iniciativa impulsada, en Argentina, por la Red Universitaria de Economía Social y Solidaria (RUESS).
Finalizaron el curso unas 40 personas, entre estudiantes universitarios de FCAL-UNER y UTN, cooperativistas y personas interesadas en la temática. Para la mayoría, este curso fue el primer acercamiento al cooperativismo.
A la realización de este curso, se suman otras acciones impulsadas este año desde el Área de Economía Social de la Facultad, como la jornada mensual “La Feria de la Facu” y los distintos talleres dirigidos a emprendedores/as sobre Rotulado de alimentos, Elaboración con harinas alternativas y Costos, entre otros. Resta por mencionar que se prevé la realización de una nueva edición del Curso “Introducción al Cooperativismo” para el año 2026.

