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Crece el entramado institucional hacia la Otra Economía

Significa un avance importante en uno de los campos más relevantes para la Economía Social y Solidaria.

Ya están en marcha la Dirección Nacional de Agroecología y el Programa Sembrar Soberanía Alimentaria.

Con fecha 11/8/20 fue publicada en el Boletín Oficial la nueva Estructura organizativa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, donde se crea la Dirección Nacional de Agroecología bajo la dependencia de la Secretaría de alimentos, bioeconomía y desarrollo regional.

Sus responsabilidades incluyen (1) Intervenir en el diseño e instrumentación de políticas, programas y proyectos que promuevan la producción primaria intensiva y extensiva de base agroecológica, en todas sus escalas, con la participación de productores  y/o  sus  organizaciones, articulando acciones con los gobiernos provinciales y municipales y (2) participar en la formulación de  medidas de  formación, investigación y extensión, para apoyar la transición hacia modelos productivos, de comercialización y de consumo de base agroecológica.

Para el cumplimiento de estos objetivos se le encomienda el diseño y administración de un Plan Estratégico de Transición Productiva, con la activa participación de organizaciones de productores, y la instrumentación de acuerdos provinciales para la producción agroecológica que permitan planificar territorialmente esta transición, coordinar con organismos técnicos y desarrollar instrumentos financieros, tributarios y de fomento para brindarle sostenibilidad a las experiencias piloto agroecológicas, apuntando a una reconversión productiva agroecológica, considerando la proximidad de los centros de consumo como ventaja estratégica en términos de costos, calidad, inocuidad y disponibilidad para los consumidores.

Fue nombrado en el cargo el Ingeniero Agrónomo (UNLP) Eduardo Cerdá, quien preside la Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la Agroecología (Renama), organización ingegrada por treinta municipios y 170 productores que reúnen unas 86.000 hectáreas bajo suelo agroecológico.

Por otra parte, desde el ministro de Desarrollo Social de la Nación fue lanzado el Programa Sembrar Soberanía Alimentaria, que invertirá mil millones de pesos para la agricultura familiar, con el fin de fomentar la producción, elaboración y distribución de alimentos. Esta nueva herramienta, que se suma a la tarjeta Alimentar y a las prestaciones a comedores escolares, comedores comunitarios, merenderos y a la asistencia alimentaria, apunta a favorecer aquellas experiencias que impulsan su transición hacia una producción agroecológica.

Además, propicia el fortalecimiento de los procesos organizacionales y de gestión de las unidades productivas vinculadas al sector alimenticio, así como la consolidación del entramado territorial de productores a partir de redes de producción, elaboración y distribución de alimentos para el abastecimiento local y regional, promoviendo la producción agroecológica y las experiencias de transición hacia la agroecología y el fomento de las buenas prácticas de producción, elaboración y distribución de alimentos (tanto en lo tendiente al manejo de recursos naturales como en cuanto a la sustentabilidad).

Finalmente, se impulsa el espíritu asociativo de las unidades productivas como una de las dimensiones necesarias en el proceso de alcanzar la escala y la homogeneización de productos alimenticios que requiere el sector para el abastecimiento de los mercados locales/regionales.

Según datos del último Censo Nacional Agropecuario (CNA) los establecimientos que llevan a cabo la labor rural bajo el paraguas de la agroecología o el desempeño orgánico totalizan apenas 5.277 sobre un total de 250.881 explotaciones relevadas.

Boletín Oficial

Argentina.gob.ar

El ABC Rural

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